세움에듀 원격 평생교육원

세움에듀 과정소개서

스마트 식품 공장 관리 실무

교육시간 16시간 / 4주

수료기준 진도율80% 이상, 최종평가 60점 이상(중간평가10%, 시험90%, 과제0%)
교육비 50,490
자부담비 대기업 0| 중견기업 0| 우선지원 0

과정소개

스마트 공장의 기본 개념을 이해하고 스마트 식품공장에 적용할 수 있는 과정 

학습목표

스마트 공장의 기본 개념을 이해하고 스마트 식품공장에의 적용 방법을 파악할 수 있다. 

기존 수작업 등 ICT 미적용 식품제조가공기준을 스마트화 하는 전략을 수립할 수 있다. 

식품유형별로 스마트 식품제조가공기준을 설정하고 적용할 수 있다. 

ICT화 된 스마트식품제조가공기준의 타당성과 효율성을 검증할 수 있다. 

스마트식품제조가공기준의 검증 결과를 바탕으로 개선방안을 수립할 수 있다.​ 

학습대상

식품, 축산물, 농산물, 수산물, 임산물 사업 관련 임직원

스마트 공장, 스마트 식품 공장 분야 관련 임직원 

모기업, 프랜차이즈 및 협력업체의 평가, 진단, 점검 담당 임직원 

IoT, CPS, SCM, ERP, MES ,빅데이터, 바코드, RFID, 센서 및 Interface 등 ICT 제조융합 시스템 사업 관련 임직원​ 

학습내용

 1.  스마트 공장 개요와 도입 방안   2.  스마트 식품 공장의 제조가공기준과 규격 (1)   3.  스마트 식품 공장의 제조가공기준과 규격 (2)   4.  스마트 식품 공장의 제조가공기준과 규격 (3)   5.  스마트 식품 공장에서의 식중독 사고의 위험성 및 대책   6.  스마트 식품 공장의 공장 관리   7.  스마트 식품 공장의 위생 관리   8.  스마트 식품 공장의 기타 공장 관리   9.  스마트 식품 공장의 위생안전관리 수준 향상을 위한 사전 준비   10.  스마트 식품 공장의 위해분석   11.  스마트 식품 공장의 위해방지   12.  스마트 식품 공장에서 필요한 미생물 실험   13.  스마트 식품 공장의 조사   14.  스마트 식품 공장에 적용되는 식품위생법과 식품공전   15.  스마트 식품 공장에 적용되는 농수산물 품질관리법   16.  스마트 식품 공장에 적용되는 축산물 위생관리법