세움에듀 과정소개서
스마트 식품 공장 관리 실무
교육시간 16시간 / 4주
수료기준 진도율80% 이상, 최종평가 60점 이상(중간평가10%, 시험90%, 과제0%) | |
교육시간 16시간 / 4주 |
과정소개
스마트 공장의 기본 개념을 이해하고 스마트 식품공장에 적용할 수 있는 과정
학습목표
스마트 공장의 기본 개념을 이해하고 스마트 식품공장에의 적용 방법을 파악할 수 있다.
기존 수작업 등 ICT 미적용 식품제조가공기준을 스마트화 하는 전략을 수립할 수 있다.
식품유형별로 스마트 식품제조가공기준을 설정하고 적용할 수 있다.
ICT화 된 스마트식품제조가공기준의 타당성과 효율성을 검증할 수 있다.
스마트식품제조가공기준의 검증 결과를 바탕으로 개선방안을 수립할 수 있다.
학습대상
식품, 축산물, 농산물, 수산물, 임산물 사업 관련 임직원
스마트 공장, 스마트 식품 공장 분야 관련 임직원
모기업, 프랜차이즈 및 협력업체의 평가, 진단, 점검 담당 임직원
IoT, CPS, SCM, ERP, MES ,빅데이터, 바코드, RFID, 센서 및 Interface 등 ICT 제조융합 시스템 사업 관련 임직원
학습내용
차시 | 교육내용 | 학습시간 |
---|---|---|
1차시 | 스마트 공장 개요와 도입 방안 | 33분 |
2차시 | 스마트 식품 공장의 제조가공기준과 규격 (1) | 32분 |
3차시 | 스마트 식품 공장의 제조가공기준과 규격 (2) | 32분 |
4차시 | 스마트 식품 공장의 제조가공기준과 규격 (3) | 33분 |
5차시 | 스마트 식품 공장에서의 식중독 사고의 위험성 및 대책 | 36분 |
6차시 | 스마트 식품 공장의 공장 관리 | 34분 |
7차시 | 스마트 식품 공장의 위생 관리 | 32분 |
8차시 | 스마트 식품 공장의 기타 공장 관리 | 33분 |
9차시 | 스마트 식품 공장의 위생안전관리 수준 향상을 위한 사전 준비 | 34분 |
10차시 | 스마트 식품 공장의 위해분석 | 31분 |
11차시 | 스마트 식품 공장의 위해방지 | 32분 |
12차시 | 스마트 식품 공장에서 필요한 미생물 실험 | 35분 |
13차시 | 스마트 식품 공장의 조사 | 39분 |
14차시 | 스마트 식품 공장에 적용되는 식품위생법과 식품공전 | 36분 |
15차시 | 스마트 식품 공장에 적용되는 농수산물 품질관리법 | 34분 |
16차시 | 스마트 식품 공장에 적용되는 축산물 위생관리법 | 32분 |