세움에듀 원격 평생교육원

세움에듀 과정소개서

식품품질관리 실무

교육시간 16시간 / 4주

수료기준 진도율80% 이상, 최종평가 60점 이상(중간평가10%, 시험90%, 과제0%)
교육시간 16시간 / 4주

과정소개

품질관리의 기본 개념을 이해하고 품질관리기준의 타당성과 효율성을 검증할 수 있는 능력을 향상시킬 수 있는 과정 

학습목표

품질관리의 기본 개념을 이해하고 식품공장에 적용할 수 있다. 

식품제조가공공장의 품질관리 전략을 수립할 수 있다. 

식품유형별로 품질관리 기준을 설정하고 적용하는 실무 능력을 습득할 수 있다. 

품질관리기준의 타당성과 효율성을 검증할 수 있는 능력을 습득할 수 있다. 

검증 결과를 바탕으로 개선방안을 수립할 수 있고, 업그레이드된 품질관리수준을 구현할 수 있는 실무 능력을 습득할 수 있다.​ 

학습대상

식품 품질관리 관련 실무자 

학습내용

차시 교육내용 학습시간
1차시 품질관리 31분
2차시 식품산업과 품질관리 31분
3차시 식품품질관리 30분
4차시 품질관리와 표준화 35분
5차시 산업표준화법 (1) 36분
6차시 산업표준화법 (2) 28분
7차시 식품검사 및 관리 32분
8차시 식품의 품질평가 30분
9차시 관능 검사 (1) 28분
10차시 관능 검사 (2) 29분
11차시 식품보존 32분
12차시 식품 등의 표시기준 32분
13차시 클레임 처리 및 품질보증 31분
14차시 품질보증 및 회수 30분
15차시 통계적 품질관리 34분
16차시 샘플링 검사 35분