세움에듀 과정소개서
식품품질관리 실무
교육시간 16시간 / 4주
수료기준 진도율80% 이상, 최종평가 60점 이상(중간평가10%, 시험90%, 과제0%) | |
교육시간 16시간 / 4주 |
과정소개
품질관리의 기본 개념을 이해하고 품질관리기준의 타당성과 효율성을 검증할 수 있는 능력을 향상시킬 수 있는 과정
학습목표
품질관리의 기본 개념을 이해하고 식품공장에 적용할 수 있다.
식품제조가공공장의 품질관리 전략을 수립할 수 있다.
식품유형별로 품질관리 기준을 설정하고 적용하는 실무 능력을 습득할 수 있다.
품질관리기준의 타당성과 효율성을 검증할 수 있는 능력을 습득할 수 있다.
검증 결과를 바탕으로 개선방안을 수립할 수 있고, 업그레이드된 품질관리수준을 구현할 수 있는 실무 능력을 습득할 수 있다.
학습대상
식품 품질관리 관련 실무자
학습내용
차시 | 교육내용 | 학습시간 |
---|---|---|
1차시 | 품질관리 | 31분 |
2차시 | 식품산업과 품질관리 | 31분 |
3차시 | 식품품질관리 | 30분 |
4차시 | 품질관리와 표준화 | 35분 |
5차시 | 산업표준화법 (1) | 36분 |
6차시 | 산업표준화법 (2) | 28분 |
7차시 | 식품검사 및 관리 | 32분 |
8차시 | 식품의 품질평가 | 30분 |
9차시 | 관능 검사 (1) | 28분 |
10차시 | 관능 검사 (2) | 29분 |
11차시 | 식품보존 | 32분 |
12차시 | 식품 등의 표시기준 | 32분 |
13차시 | 클레임 처리 및 품질보증 | 31분 |
14차시 | 품질보증 및 회수 | 30분 |
15차시 | 통계적 품질관리 | 34분 |
16차시 | 샘플링 검사 | 35분 |