세움에듀 원격 평생교육원
본문 바로가기 하단메뉴 바로가기

교육과정안내



직무과정

강좌상세보기

일반모바일 환급

품질/생산 > 직무과정   NCS분류 : 21010111 식품품질관리

스마트 식품 공장 관리 실무

16차시 / 인정시간 17시간    취업정보 자격정보 직업정보

첨삭강사 이승미, 김대윤, 신지혜 인정기간 ~ 2025-04-17 까지
교육비 50,490 학습정원 500
교육시간 16시간 / 4주 자부담비 대기업-0| 중견기업-0| 우선지원-0|
권장사양
(PC)
크롬브라우저에 최적화 되어 있습니다.
브라우저 해상도는 1200*800 이상에 적합합니다.
주의사항
(PC)
인터넷익스플로러 사용은 비추천 드립니다.
인터넷익스플로러는 MS사의 업데이트 중단으로 불안정합니다.
학습기간

수강 신청 가능한 수업이 없습니다.

HRD신청

해당사항이 없습니다.

신청하기 환급과정 교육신청은 교육원에 문의해주시기 바랍니다.    ☏ 1833 3075

과정소개

스마트 공장의 기본 개념을 이해하고 스마트 식품공장에 적용할 수 있는 과정 

학습대상

식품, 축산물, 농산물, 수산물, 임산물 사업 관련 임직원

스마트 공장, 스마트 식품 공장 분야 관련 임직원 

모기업, 프랜차이즈 및 협력업체의 평가, 진단, 점검 담당 임직원 

IoT, CPS, SCM, ERP, MES ,빅데이터, 바코드, RFID, 센서 및 Interface 등 ICT 제조융합 시스템 사업 관련 임직원​ 

학습목표

스마트 공장의 기본 개념을 이해하고 스마트 식품공장에의 적용 방법을 파악할 수 있다. 

기존 수작업 등 ICT 미적용 식품제조가공기준을 스마트화 하는 전략을 수립할 수 있다. 

식품유형별로 스마트 식품제조가공기준을 설정하고 적용할 수 있다. 

ICT화 된 스마트식품제조가공기준의 타당성과 효율성을 검증할 수 있다. 

스마트식품제조가공기준의 검증 결과를 바탕으로 개선방안을 수립할 수 있다.​ 

교수소개

유영준

학습내용

차시 내용
1차시 스마트 공장 개요와 도입 방안
2차시 스마트 식품 공장의 제조가공기준과 규격 (1)
3차시 스마트 식품 공장의 제조가공기준과 규격 (2)
4차시 스마트 식품 공장의 제조가공기준과 규격 (3)
5차시 스마트 식품 공장에서의 식중독 사고의 위험성 및 대책
6차시 스마트 식품 공장의 공장 관리
7차시 스마트 식품 공장의 위생 관리
8차시 스마트 식품 공장의 기타 공장 관리
9차시 스마트 식품 공장의 위생안전관리 수준 향상을 위한 사전 준비
10차시 스마트 식품 공장의 위해분석
11차시 스마트 식품 공장의 위해방지
12차시 스마트 식품 공장에서 필요한 미생물 실험
13차시 스마트 식품 공장의 조사
14차시 스마트 식품 공장에 적용되는 식품위생법과 식품공전
15차시 스마트 식품 공장에 적용되는 농수산물 품질관리법
16차시 스마트 식품 공장에 적용되는 축산물 위생관리법

평가기준

평가항목 진도율 시험 과제 진행단계평가 수료기준
평가비율 - 90% 0% 10% -
수료조건 80% 이상 0점 이상 0점 이상 0점 이상 60점 이상

과정통계

통계용 데이터가 없습니다.